カジキの和風きのこステーキ
2021年7月8日
食べやすいサカナを使って、お子様にもおススメ!

材 料(4人分)
- カジキマグロ切り身 … 4枚
(塩コショウで下味・小麦粉をまぶす) - エリンギ … 1パック(約2本・5mm角にカット)
- シイタケ … 3枚(5mm角にカット)
- インゲン … 5本(茹でたもの1cm長さにカット)
- プチトマト … 12個
- パセリ … 少々(みじん切り)
- ニンニク … 1片(みじん切り)
- 醤油 … 大さじ1と1/2
- みりん … 大さじ1と1/2
- サラダ油 … 大さじ2
- バター … 20g
- 塩・コショウ … 適量(カジキ下味用)
- 小麦粉 … 適量(カジキ下味用)

作り方
- エリンギ・シイタケ・インゲンをカット。ニンニク・パセリをみじん切りにする。
- カジキマグロに塩・コショウで下味を付け、小麦粉をまぶす。
- フライパンでサラダ油を熱し、カジキマグロを両面香ばしくソテーし、焼き上がったら皿に盛り付ける。
- 同じフライパンにバター・ニンニクを加え、エリンギ・シイタケ・インゲン・プチトマトを入れてソテーする。
- 全体がしんなりしてきたら醤油とみりんで味付けし、皿に盛ったカジキマグロにかける。最後に刻んだパセリを散らして完成。
ポイント
- カジキマグロは下味&小麦粉を忘れずに!焼く時は表面に水分が出てきたら裏返すタイミングです。
- カジキマグロを焼いた時に出る旨味を使ってソースを作ります。フライパンは洗っちゃダメ!
- 今回はキノコを使った和風ソースですが、トマトソースや中華風ソースもおススメ!お試しあれ。