キャベツのGBN炒め
2021年8月26日
「バックグランドミュージック」ではありません…。

材 料(4人分)
- ブロックベーコン … 50g(5mm太切り)
- キャベツ … 1/2個(太さ1cmにカット)
- ニンジン … 1/4本(太千切り)
- シメジ … 1/2P
(石づきをカットして小房に分ける) - ニンニク … 2片(スライス)
- 鷹の爪 … 1本(種を取って輪切り)
- ナンプラー … 大さじ1.5~
(キャベツの大きさによって調整) - バター … 20g

作り方
- ブロックベーコン・キャベツ・ニンジン・シメジ・ニンニクをカットする。
- フライパンを温めてベーコンを焼き色が付くまで炒める。
- バター・ニンニク・鷹の爪を加え香りを出し、ニンジン・シメジ・キャベツの順で加えて炒める。
- キャベツがしんなりしてきたらナンプラーで味付け、全体に程よく火が通ったら完成。
ポイント
- ガーリック・バター・ナンプラーの味付けなので「GBN」。ナンプラーを醤油に変えた「GBS」もおすすめ。
いろいろな料理の味付けに使えます。 - いわゆる「野菜炒め」なので色々なお肉・野菜を入れてアレンジしてください。