シーフードマカロニ
2021年9月2日
パスタとして楽しむマカロニ

材 料(2人分)
- マカロニ … 50g(茹でる・他ショートパスタ色々使えます)
- イカ … 1杯(胴は1cm幅の輪切り・ゲソは食べやすくカット)
- むき海老 … 130g
(イカと一緒に塩コショウで下味・小麦粉
小さじ2をまぶす) - ブロッコリー … 1/2株(小房に分けて茹でたもの)
- ニンニク … 2片(つぶす)
- ハーブソルト … 適量
(ドライハーブと塩でも可) - 白ワイン … 大さじ2
- オリーブオイル … 大さじ2
- バター … 15g
- 塩 … 少々
- ブラックペッパー … 少々
- 小麦粉 … 小さじ2

作り方
- 沸騰した鍋でブロッコリーを茹で、小房に分ける。
- マカロニを茹でてボウルに移し、粗熱をとる。
- イカを捌いてカットする。
- ボウルにイカ・むきエビを入れて塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
- ニンニクをつぶす。
- フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火で加熱、オイルに香りをつける。
- 中火にしてイカ、エビを重ならないように並べて炒める。(動かさずに焼き色を付ける)ひっくり返して同様に焼き、マカロニ・ブロッコリーを加えて炒め合わせる。
- ハーブソルトと白ワインで味を調え、バターを加え混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付け、仕上げにブラックペッパーを振って完成。
ポイント
- 今回は生イカを使いましたが、冷凍イカでもシーフードミックスでもOKです。
- ブロッコリーは房が小さいものであれば下茹でせずに炒めても火が通ります。
- 食事としても、おつまみとしても美味しい一品、ワインに合いますよ。