じゃがいもとにんじんの塩辛あえ
2021年10月14日
北海道の人気メニューをご家庭で!

材 料(2人分)
- ジャガイモ … 1個(太めのせん切り)
- ニンジン … 1/2個(太めのせん切り)
- イカの塩辛 … お好みの量
- しょうゆ … 少々
- バター … 10g

作り方
- ジャガイモ・ニンジンを太めのせん切りにする。
- フライパンにバターを溶かし、ジャガイモとニンジンを中火で約2分炒める。
- しょうゆを加えて炒め合わせ、器に盛り付け、お好みで塩辛を乗せて完成。
ポイント
- ジャガイモは男爵でもメークインでもOK!火が通りやすい太さに切りましょう。
- ニンジンはジャガイモより火が通りにくいので 少し細切りに仕上げましょう。
- 塩辛は炒めるとクセが抑えられるので、お子様でも食べやすくなります。