長いもとねぎのふんわり卵焼き
2021年11月4日
ふわふわ・シャキシャキ!

材 料(4人分)
- 卵 … 3個
- 長イモ … 200g(3cmの長さのせん切り)
- 万能ネギ … 5本(小口切り)
- サラダ油 … 大さじ1
- 調味料
顆粒だしの素 … 小さじ1/2
薄口しょうゆ … 小さじ1
みりん … 小さじ2
塩 … 小さじ1/3

作り方
- 長イモと万能ネギを切る。
- ボウルに卵を割り入れ、そこに長イモと万能ネギ、調味料を加えてしっかり混ぜる。
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、混ぜた材料を一気に流し込んだら中火にし、最初はかき混ぜながら焼いていく。半熟になったところで、フタをして蒸し焼きにする。
- ある程度火が通ったら、大きい皿などを使って裏返し、フタをして弱火で、中までじっくり火を通す。
- 食べやすく切って器に盛ったら完成。
ポイント
- 今回は小さめのフライパンを使い、オープンオムレツ風に仕上げました。フライパンと同じくらいの大きさの皿を使うと、簡単に裏返せます。
- 冷めても美味しいので、お弁当にもおススメ!お試しあれ。