小松菜の味噌ひき肉炒め
2021年12月9日
はっきり言って「米どろぼう」です!

材 料(2人分)
- 小松菜 … 1束(小口切り)
- 豚ひき肉 … 100g
- 合わせ調味料
味噌 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ1
おろしにんにく … 1/2片

作り方
- 小松菜を小口切りにする。
- 合わせ調味料の材料をボウルで混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに豚ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
- ひき肉に火が通ったら小松菜を加え、軽く炒める。
- 合わせ調味料を加え、水分がなくなるまで炒めたら完成。
ポイント
- 炒める時、味噌を焦がしながら炒めるのがポイント!風味がアップします。
- ご飯に乗せても、パスタに和えても、豆腐に乗せても美味しい一品、お弁当にも使えます。