牛肉の白菜ロールめんつゆ照り焼きソース
2021年12月23日

牛肉と白菜の「ブッシュドノエル」

動画再生 ▶

材 料(2人分)

作り方

  1. 白菜を熱湯でさっとゆで、氷水にひたす。芯の部分は適度に包丁でそぐ。
  2. 白菜の芯を手前にし、少し重ねるように並べる。片栗粉をふり、その上に牛バラ肉を並べ、塩・コショウを軽くふって下味をつける。
  3. それを手前から巻き、2cm厚の輪切りにしたら、それぞれを竹串でとめる。
  4. フライパンにサラダ油とおろしニンニクを入れて熱し、香りがでたら白菜ロールを入れる。焼き目がつくまで、片面ずつじっくりと中火で焼く。
  5. めんつゆと砂糖を入れて少し煮詰め、白菜ロールによくからめる。
  6. お皿に盛り、刻んだパセリをふりかけて完成。

ポイント