鱈とキノコのバターポン酢炒め
2022年3月10日
タラ・キノ・バタ・ポン ♪
材 料(2人分)
- 真ダラ … 2切れ
- しめじ … 1/2 P(石づきをカットし小房にわける)
- しいたけ … 2枚(斜め半分にそぎ切り)
- まいたけ … 1/2 P(小房にわける)
- ニンニク … 1/2 片(スライス)
- 万能ネギ … 1本(小口切りにし、水にさらす)
- バター … 20g
- ポン酢しょうゆ … 小さじ2
- 塩 … 適量(下味用)
- コショウ … 適量(下味用)
- 片栗粉 … 適量(下味用)
作り方
- しめじ・まいたけの石づきをカットし、小房に分ける。
- しいたけを斜め半分にそぎ切りにする。
- ニンニクをスライスする。
- 万能ネギを小口切りにし、水にさらしておく。
- 真ダラ1切れを4等分にカットし、塩・コショウで下味、片栗粉をまぶす。
- フライパンを熱してバターとニンニクを炒め、香りを出す。
- 真ダラを加え、きつね色になるよう表面を焼く。
- きのこ類を加え、フライパンを大きく振るように炒める。
- ポン酢しょうゆを 鍋肌から回しかけ全体に絡める。
- 器に盛り付け、万能ネギを散らして完成。
ポイント
- 真ダラの場合は塩・コショウで下味、塩ダラの場合はコショウのみで下味を付けましょう。
- タラをカットする際、骨を取り除いてあげると食べやすいです。
- 炒めた状態を確認して、照りが足りないようであればバターを追加で入れてください。
