甘エビとルッコラのパスタ
2022年4月21日
火を使うのはパスタを茹でる時だけ!
材 料(2人分)
- スパゲティ … 160g
- 甘エビ … 8~10尾
- ルッコラ … 4枚
- ソースの材料
トマト … 1/2個(みじん切り)
玉ねぎ … 1/4個(みじん切り)
バジル … 少々(みじん切り)
レモン汁 … 大さじ1/2
オリーブオイル … 大さじ3
顆粒コンソメ … 小さじ2
おろしニンニク … 少々
鷹の爪 … 1/2本(種を取り、輪切り)
塩 … 少々
粗びき黒コショウ … 少々
作り方
- スパゲティを表記時間通りに茹でる。
- トマト・玉ねぎ・バジルをみじん切りにしボウルに入れる。
- 同じボウルにレモン汁、オリーブオイル、顆粒コンソメ、鷹の爪を入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 茹で上がったスパゲティをソースと混ぜ合わせ、甘エビを加えて和える。
- 味見をして塩・粗びき黒コショウで味を整え、器に盛る。
- ルッコラを添えて完成。
ポイント
- 茹でたパスタは冷水で〆れば冷製パスタ、湯切りしてそのまま和えれば ほんのり温かいパスタになります。
- ソースに加えるオリーブオイルは多めでも美味しく仕上がります。お好みで調整してください。
- タマネギは生で使うので、細かくみじん切りしてください。辛みが苦手な人は冷水にさらしましょう。
