キャベツと塩昆布の生春巻き
2022年4月28日
オブラートでは作れません!

材 料(2人分)
- ライスペーパー … 8枚
- キャベツ … 1/4個(千切り)
- ニンジン … 1/4本(千切り)
- カニカマ … 16本(軽く押しつぶす)
- 塩昆布 … 15g~
- マヨネーズ … 適量(お好みで)
- ケチャップ … 適量(お好みで)

作り方
- キャベツ・ニンジンをカットし、水にさらす。
- 野菜をボウルに移し、混ぜる。
- ライスペーパーを水にくぐらせて、濡れふきんの上に置く。
- カニカマをライスペーパーの上に2本並べて置き、塩昆布を二つまみ程度乗せる。
- その上に野菜を乗せ、ライスペーパーを巻いて包む。
- 3等分程度にカットしてお皿に盛り付け、マヨネーズ・ケチャップを添えて完成。
ポイント
- 春キャベツを使う場合は 太めの千切りにして、水にさらさずに調理しましょう。
- ライスペーパーを濡らす時は、フライパンに水を入れて使うと便利です。
- 巻く時は、濡れふきんを上手に使い、端をつまんで ひと巻きして、両端を折り込んで巻き上げましょう。