ブロッコリーの中華餡
2022年5月26日

この旨さが分かったら、もう大人。

材 料(2人分)

作り方

  1. ブロッコリーを小房に切り分ける。
  2. 深めフライパンにブロッコリーと水100ccを入れ、フタをして中火で3分程度蒸し焼きする。
  3. ブロッコリーに火が通ったら、バットなどに移す。
  4. フライパンに「中華餡の材料」を入れて、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  5. 溶き卵をゆっくり回し入れ、かきたま風に仕上げ、ホタテ缶を汁ごと入れて餡を仕上げる。
  6. ブロッコリーをフライパンに戻し、中華餡を絡める。
  7. ごま油・黒コショウで味を整え、盛り付けて完成。

ポイント