ブロッコリーの中華餡
2022年5月26日
この旨さが分かったら、もう大人。
材 料(2人分)
- ブロッコリー … 1株(小房に切り分け、水100ccで蒸し焼きにする)
- ホタテ缶 … 1缶(汁ごとつかう)
- 卵 … 1個
- ゴマ油 … 少々
- 黒コショウ … 少々
- 中華餡の材料
粉末鶏ガラスープの素 … 大さじ1
おろしニンニク … 少々
酒 … 大さじ2
水 … 200cc
水溶き片栗粉 … 適量
作り方
- ブロッコリーを小房に切り分ける。
- 深めフライパンにブロッコリーと水100ccを入れ、フタをして中火で3分程度蒸し焼きする。
- ブロッコリーに火が通ったら、バットなどに移す。
- フライパンに「中華餡の材料」を入れて、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 溶き卵をゆっくり回し入れ、かきたま風に仕上げ、ホタテ缶を汁ごと入れて餡を仕上げる。
- ブロッコリーをフライパンに戻し、中華餡を絡める。
- ごま油・黒コショウで味を整え、盛り付けて完成。
ポイント
- ブロッコリーは小房に分けた後、茎に切れ目を入れて、割くようにすると、キレイに仕上がります。
- ブロッコリーは茹でてもOKですが、フライパンで蒸し煮にすると栄養素が流れ出さずに加熱できます。
- ブロッコリーの茎も、外側の堅い部分を剥けば使えます。繊維を断つように小さめに切りましょう。
