豆腐と卵のレンジ蒸し
2023年5月25日

レンジで手軽にできる茶わん蒸し!

動画再生 ▶

材 料(2人分)

作り方

  1. 万能ネギ・水で戻した干しシイタケをカットする。
  2. カットした鶏モモ肉を、サラダ油を引き中火で炒める。
  3. めんつゆ(大さじ)で味付けする。
  4. 小鍋にめんつゆ(大さじ2)・水・片栗粉を混ぜて加熱し、餡を作る。
  5. ボウルに卵を割り入れて溶く。
  6. そこに絹ごし豆腐・万能ネギ・干しシイタケ・鶏モモ肉を合わせる。
  7. 豆腐を崩すように混ぜ合わせ、耐熱容器に流し込む。
  8. ラップをしてレンジで約5分、様子を見ながら加熱する。
  9. 火が通ったら、餡をかけて完成。

ポイント