和風煮込みハンバーグ
2023年6月8日
「あっ」という間にできる和風カルボナーラ

材 料(2人分)
- ハンバーグの種
合い挽き肉 … 150g
タマネギ … 1/2個(みじん切り)
パン粉 … 1/2カップ
牛乳 … 50cc
卵 … 1個
塩 … 3g
ナツメグ … 3g
黒コショウ … 少々 - 和風ソース
デミグラスソース缶 … 1缶
水 … 1/4カップ
味噌 … 大さじ2
おろしニンニク … 小さじ1
酒 … 大さじ2 - その他
サラダ油 … 大さじ1
生クリーム … 適量

作り方
- タマネギをみじん切りにして透明になるまで炒める。
- ハンバーグの種の材料をボウルに合わせ、2等分にして空気を抜きながら形を作る。
- フライパンにサラダ油をひいてハンバーグを両面 強火で焼き固める。
- そこに和風ソースを溶き入れる。
- 途中裏返しながら、フタをして中火で6~7分コトコト煮込む。
- 器に盛って、お好みで生クリームをかけて完成。
ポイント
- ハンバーグを作る時は叩くように形を作り、しっかり空気を抜いて、少し真ん中をくぼませましょう。
- 和風ソースはフライパンで合わせれば、洗い物が減らせます。
- ベビーリーフやプチトマトも添えて、彩りよく盛り付けましょう。