高野豆腐の南蛮漬け
2023年6月22日

じゅわっと染み出る「だし」が旨い!

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材 料(2人分)

作り方

  1. 高野豆腐を水で戻して水気を絞り、6等分する。
  2. トマト・長ネギ・万能ネギをカットする。
  3. ボウルに水・めんつゆ・酢を入れて、漬けだれを作る。
  4. 漬けだれに高野豆腐を漬けて染み込ませ、軽く絞って取り出す。
  5. 漬けだれを鍋に移して火にかける。
  6. 高野豆腐の表面に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで揚げ焼きにする。
  7. 表面がキツネ色に焼けたら、保存容器などに並べ、トマト・長ネギも敷き詰める。
  8. アツアツの漬けだれを回しかけ、粗熱が取れたらフタをして冷蔵庫で冷やす。
  9. 器に盛り付けて、万能ネギ・糸唐辛子を乗せて完成。

ポイント