キャベツと春雨 豚バラの塩炒め
2023年7月9日
サッパリ春雨、あっさり塩味。

材 料(2人分)
- キャベツ … 4~5枚(太めの千切り)
- 緑豆春雨 … 100g
(茹でて水洗いし、水分を絞って食べやすい長さにカット) - 豚バラ薄切り肉 … 60g(食べやすい大きさにカット)
- ニンニク … 1/2片(薄くスライス)
- 粉末鶏ガラスープ … 大さじ1と1/2
- 黒コショウ … 少々
- 炒りゴマ … 適量
- ゴマ油 … 大さじ1

作り方
- キャベツ・ニンニク・豚バラ薄切り肉をカットする。
- 緑豆春雨を茹で戻し、水洗い・水切りしてから食べやすくカット。
- フライパンにゴマ油・ニンニクを入れて中火で香りを出す。
- 豚肉を加えて炒め、色が変わったらキャベツ・春雨を加え、さらに炒める。
- キャベツがしんなりしたら、粉末鶏ガラスープで味付けする。
- 盛り付けたら、炒りゴマ・黒コショウを振って完成。
ポイント
- 春雨は茹でた後、水洗いして しっかり水分を絞りましょう。食べやすい長さにカットするのも忘れずに。
- 味付けは粉末鶏ガラスープのみで、あっさり味に仕上がります。
- 食べる前にレモンをひと絞りすると、さらにサッパリ食べられます。