ブロッコリーのポタージュ
2023年8月27日
温でも冷でもおいしい「飲むブロッコリー」

材 料(2人分)
- ブロッコリー … 1/2株
(茎部分はスライス、つぼみ部分はざく切り) - タマネギ … 1/2個(薄切り)
- セロリ … 1/3本(薄切り)
- バター … 25g
- 牛乳 … 100cc
- 水 … 150cc
- 固形コンソメ … 1個
- 生クリーム … 大さじ1
- クルトン … 少々
- 塩 … 適量
- 黒コショウ … 適量

作り方
- ブロッコリー・タマネギ・セロリをカットする。
- フライパンにバターを溶かし、野菜を炒める。
- タマネギが透き通ったらミキサーに移し、牛乳を半分入れて混ぜる。
- それを鍋に移し、残りの牛乳・水・固形コンソメ・生クリームを加え3分煮る。
- 塩で味を整え、お好みで黒コショウを振る。
- 器に盛り付け、クルトンを乗せて完成。
ポイント
- 野菜はミキサーやハンドブレンダーで細かく刻むので、作業しやすい大きさにカットすればOKです。
- 野菜を炒める時、ポタージュを温める時は焦げやすいので火加減に注意。沸騰させないように!
- 冷やしても、温めても美味しいポタージュです。ブロッコリーの栄養を丸ごとどうぞ!