なすのHOT塩辛マヨネーズ焼き
2023年9月10日
少ない材料で簡単にできる大満足おつまみ

材 料(2人分)
- ナス … 2本(ヘタ付きのままタテ半分にカット)
- イカの塩辛 … 20g
- マヨネーズ … 大さじ2
- 七味唐辛子 … 少々

作り方
- ナスをヘタ付きのままタテ半分に切る。
- グリル台の大きさに合わせてアルミホイルでトレイを作る
- ナスの皮面にサラダ油を塗る
- 皮面を上にして中火のグリルで8~10分焼く
- ナスの切り口が上になるようにひっくり返す。
- ナスの切り口にマヨネーズを塗り、イカの塩辛をのせる。
- 七味唐辛子をかける。(お好みで)
- 再びグリル中火で3~4分焼いて完成。
ポイント
- ナスはヘタ付きのまま切ったほうが調理しやすく、型崩れしにくいです。
- ナスを切る時はなるべく左右対称に切ると、置く時に安定します。
- オーブンで焼く場合は生のナスに材料を乗せ、200$#8451で12~13分焼けば完成します。