鶏からのニラソースがけ
2023年9月24日

こうすれば鶏のから揚げが美味しくできます!

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材 料(2人分)

作り方

  1. 鶏モモ肉をカットする。
  2. 鶏モモ肉に塩・片栗粉をうすく振り、表面にまぶす。
  3. 醤油大さじ1・おろしショウガを合わせて、鶏モモ肉によく揉み込む。
  4. 皮で包むように丸めて、もう一度片栗粉を付ける。
  5. 180$#8451の油でカラッと揚げる。
  6. 最初は触らずにしばらく加熱し、表面が固くなったら裏返す。
  7. 肉を箸で持ち上げた時、箸から伝わる振動がポイント!
  8. 振動を感じたら網やトレイに移して3分程度休ませ、余熱で中まで火を通す。
  9. ニラをカットしボウルに入れ、熱したごま油を回しかける。
  10. そこにニラ・醤油・酢・砂糖・炒りゴマ・おろしニンニク・うま味調味料を入れる。
  11. 全体を混ぜ合わせ、しばらくなじませたらニラソースの完成。
  12. 器に唐揚げを盛り付け、ニラソースをたっぷりかけて出来上がり。

ポイント