サーモンのソテー・クリームスピナッチ添え
2023年10月8日
10月10日「目の愛護デー」に合わせた、目に優しいメニューです!

材 料(2人分)
- サーモン切り身 … 2切れ
- カボチャ … 1片(薄切り2枚分)
- トマト … 1個(1cm厚の輪切り)
- クリームスピナッチ
ホウレン草 … 1束(5cmにカット)
生クリーム … 100cc
粉チーズ … 大さじ1
小麦粉 … 大さじ1
塩 … 少々
黒コショウ … 少々
おろしニンニク … 小さじ1
バター … 50g(30g+20g) - レモンキャロットラペ
ニンジン … 1本(千切り)
レモン … 1/2個(皮は千切り・果汁は絞る)
レーズン … 20g
砂糖 … 大さじ1/2
塩 … 少々
黒コショウ … 少々
オリーブオイル … 大さじ1

作り方
- トマト・カボチャ・ホウレン草をカットする。
- サーモンに塩・コショウで下味を付け、小麦粉をまぶす。
- フライパンでバター30gを溶かし、サーモン・トマト・カボチャをソテーする。
- トマトとカボチャは火が通ったら先に取り出す。
- 別のフライパンにバター20gを溶かし、おろしニンニクを加えホウレン草をソテーする。
- ホウレン草がしんなりしたら小麦粉・生クリーム・粉チーズを加えとろみを出し、塩・コショウで味を整える。
- 器にクリームスピナッチを敷き、サーモンを乗せ、カボチャ・トマトを添える。
- レモンキャロットラペを盛り付けて完成。
- ■レモンキャロットラペの作り方
材料を全部和えて30分程度寝かせて完成です。
ポイント
- サーモンを焼く時は、皮がフライパンに付くように焼き始め、それから両面を焼きましょう。
- クリームスピナッチは、パスタにかけて。レモンキャロットラペはサンドイッチにもおススメです。
- サーモン・ホウレン草・ニンジン・レモン・レーズンには、それぞれ目に優しい栄養素が入っています!