タコの塩ポキ
2024年1月21日
切って和えるだけの簡単ハワイ料理!

材 料(4人分)
- 蒸しタコ … 200g
- タマネギ … 1/4個
- 万能ネギ … 2本
- ショウガ … 1片
- 塩 … 小さじ1/2
- 白炒りゴマ … 大さじ1
- ゴマ油 … 大さじ1/2
- サニーレタス … 1枚

作り方
- タマネギを薄くスライスする
- 万能ネギを小口切りにする
- ショウガをみじん切りにする
- 蒸しタコをぶつ切りにする
- ボウルに「1.」~「4.」と塩、ゴマ油、ひねり潰した白炒りゴマを合わせたら冷蔵庫で約5分なじませる
- 器にサニーレタスを敷いて盛り付けたら出来上がり
ポイント
- タコは水ダコでも真ダコでもOKです!
- 「ポキ」はハワイの料理で魚介の和え物です。マグロやサーモンでも美味しいです。