かしわとセリの混ぜご飯
2024年2月11日

鍋だけじゃない!旬のセリをまるごと味わう!

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材 料(4人分)

作り方

  1. ショウガをみじん切りする
  2. セリを1cm程度にカットし根は刻む
  3. 鶏モモ肉を1cm角にカット
  4. フライパンを熱し鶏肉を炒める
  5. 鶏肉から脂が出てきたら砂糖・酒・みりん・しょう油を加えて照りが出るまで強火で一気に煮詰めて火を通す
  6. 煮汁にトロみが出てきて鍋のふちが少し焦げてきたら火を止める
  7. アツアツのご飯とセリの根を加え余熱で火を通しながら混ぜ込む
  8. 「7.」にセリの茎・葉(少し残す)・ショウガを加え、ざっくりと混ぜ、最後にゴマ油を回しかける
  9. 器に盛りつけてセリの葉と炒りゴマを乗せたら出来上がり

ポイント