キノコと塩辛の七味丼
2024年10月6日

秋といえばキノコ、いろいろな食べ方で楽しみましょう。塩辛との相性もバツグン!

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材 料(2人分)

作り方

  1. シメジ・シイタケ・マイタケは石突をとり、程よい大きさに。
  2. ニンニクをみじん切りにする。
  3. 切ったキノコをフライパンで乾煎りする。
  4. 香りが出てきたら大ざっぱにひっくり返し両面を焼く。
  5. ところどころに焼き色がついたら取り出す。
  6. フライパンにバターとみじん切りしたニンニクを入れ、香りが出てきたらキノコを入れしんなりするまで炒める。
  7. しょう油を加え香りが出てきたら混ぜ合わせる。
  8. 火を止め、イカの塩辛を加えて混ぜる。
  9. 丼のご飯の上に盛り付け、七味唐辛子を振りかけたら完成。

ポイント

  1. キノコは乾煎りすると風味が増す!