しそおかかひじきのおにぎり
2024年10月13日
新米の季節。ラクラクなのに絶品なご飯のお供!行楽のおにぎりにも !!

材 料(作りやすい分量)
- 乾燥芽ひじき … 20g(水で戻したもの)
- かつお節 … 10g
- 砂糖 … 大さじ1
- シソ風ふりかけ(市販) … 大さじ1.5
- 炒りゴマ … 小さじ2
- しょう油 … 小さじ1
- ゴマ油 … 小さじ1
- ご飯 … 1合分

作り方
- フライパンにごま油を熱し、水で戻しておいたひじき・かつお節・砂糖・シソ風ふりかけ・炒りゴマ・しょう油を加え、ひじきの水分が飛ぶくらい炒める
- チリチリ音が聞こえてきたら「しそおかかひじき」出来上がり
- ご飯と混ぜ合わせ、おにぎりにして完成
ポイント
- 水分をしっかり飛ばして味を凝縮させる!