パプリカの煮びたし
2024年11月24日
夏の野菜が一年中おいしく食べられる秘密とは !?
- ベジ・ドリーム栗原・伊藤玲子さんのレシピ
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ベジ・ドリーム栗原のパプリカは大きくて肉厚。365日、24時間、自動で環境をコントロールして栽培されます。
煮びたしを教えてくれた伊藤さんは、ふだん、栽培や収穫を担当されています。自宅で作るときは、調味料類は目分量で作っているそうです!
日本最大級のパプリカ農場

材 料(4人分)
- パプリカ … 2~3個
- タケノコ … 100g
- 油あげ … 2枚
- 油麩(ふ) … 1本
- 油 … 適量
- 水 … 500cc
- 調味料
砂糖 … 大さじ3
白だし … 大さじ3
顆粒カツオだし … 少々
みりん … 大さじ2

作り方
- パプリカを適当な大きさに切り、焼いて皮をむく。
- ほかの材料も適当な大きさに切る。
- 油を熱し、タケノコ、油あげ、油麩を炒める。
- 水と調味料を入れて軽く煮る。
- パプリカを入れてさらに煮込んだら出来上がり。

ポイント
- パプリカの皮をきれいにむくには、しっかりとまんべんなく焼くこと!