豚バラとパプリカのコク旨味噌炒め
2024年12月1日

宮城県産パプリカは一年中美味しい!

動画再生 ▶

材 料(2人分)

作り方

  1. シソの葉を粗みじん切りにする。
  2. パプリカを焼いて皮をむき水気をきっておく。
  3. パプリカのヘタと種をとって食べやすい大きさにカットする。
  4. みそ、みりん、オイスターソース、おろしニンニクで合わせ調味料を作る。
  5. 豚バラ肉を4~5cm幅にカットして、片栗粉を薄くまぶす。
  6. フライパンを熱してバターを溶かし、豚バラ肉を炒める。
  7. 火が通ったらパプリカを加え炒め合わせ、合わせ調味料を加え混ぜ合わせる。
  8. あまりいじらずに味噌を焦がすように炒め合わせる。
  9. 皿に盛り付けてシソを散らして出来上がり。

ポイント

  1. みそ・バターを少し焦がすと、香ばしさがアップ!