とろける湯豆腐
2025年1月19日

トロトロ食感がウマい!あったか湯豆腐

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材 料(2人分)

作り方

  1. 春菊を食べやすい長さに切る。
  2. シイタケの石づきをとって飾り切り。
  3. 万能ネギを小口切り。
  4. ショウガをみじん切り。
  5. 豆腐を8等分に切る。
  6. つけダレの材料合わせて、土鍋の真ん中に入るくらいの器に入れる。
  7. 土鍋に水とダシ昆布を加えて火にかけたら、重曹とつけダレが入った器を入れる。
  8. 温まってきたら豆腐・春菊・椎茸を加え、弱火で煮立たせないようにゆっくり炊く。
  9. 豆腐がトロッと好みの具合に仕上がったら完成。

ポイント

  1. 豆腐に“す”が入らないように沸騰させない!