キャベツの丸干イワシディップ
2025年9月21日
旬のイワシをまるごと美味しく

材 料(4人分)
- 丸干イワシ … 2尾
- キャベツ … 1/4個
- タマネギ … 1/2個
- ニンニク … 1片
- ゆでタマゴ … 2個
- マヨネーズ … 大さじ4
- 塩 … 少々
- コショウ … 少々
- パセリ(みじん切り) … 大さじ2

作り方
- イワシの頭を取ってフライパンで油を引かずに弱火~中火で両面焼いたら粗熱を取る。
- キャベツを3等分のくし切りにして水に浸けておく。
- タマネギをみじん切りして塩を振る。
- 身と内臓・フライパンに残った脂・ニンニクをフードプロセッサーで撹拌する。
- ボウルに「4.」を移したら「2.」を水洗いして絞って入れる。
- 「5.」にゆでタマゴをザルでこして入れる。
- マヨネーズ・パセリを加えてよく混ぜたら塩・コショウで味を調える。
- 器に盛り付けてキャベツを添えたらできあがり。
ポイント
- イワシの内臓も入れることでコクがアップ!苦みが苦手は人は頭と一緒に除いてください。