エピソード5
「安心・安全 みやぎの銀ざけ」
宮城で銀ざけ養が始まった35年ほど前に比べ
銀ざけの飼料は改良を重ね、格段に良くなっている。
徹底された品質の管理と、生産者の徹底した飼育が
臭みのない良質なみやぎの銀ざけを生み出している。
2014年5月7日放送
「銀ざけは生でも、焼いても、蒸しても、
いろいろな調理で美味しくいただける食材ですね。
是非皆様に味わってもらいたいですね。」
三陸うまいもの丼 850円(税込)
三陸の海の幸がたっぷりのった丼ぶりの中央に
銀ざけの刺身が盛られています。
旬の銀ざけと三陸の海産物が一気に楽しめる料理です。
石巻漁師蒸し 3,980円(税込・3~4人前)
銀ざけの半身を地元石巻でとれた、ホヤ、牡蠣、ムール貝などの海鮮と一緒に
一気に蒸し上げました。
石巻産の魚介と銀ざけの旨みが凝縮された自慢の一品です。
飲食店情報
店名 | 和食とカキ小屋 新なま粋 本店 |
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電話番号 | 050-5797-6505 |
住所 | 仙台市青葉区一番町4-3-22 スマイルホテルB1 |
営業時間 | 月~日・祝前日・祝日 17:00~24:00(L.O.23:30) 月~金・日 ランチ 11:30~14:00 |
定休日 | 不定休日あり |
ホームページ | ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/t846400/ |